第008版:国内国际
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年11月8日 星期
郑州路街道办事处:
强化党建引领 激发社区治理活力


“这个活动场地建得太及时了,感谢社区党委,为群众办了件大好事。”居民梅莲叶高兴地说。郑州路街道华源社区党总支从群众利益出发,充分运用“一征三议两公开”工作法,发挥民主决策、群众自治功能,妥善解决了闲置场地建停车场还是建活动场地的争议问题,赢得了群众称赞。这只是该街道办在“党建引领,三治并进,服务进社区”推进过程中的一个缩影。

今年以来,郑州路街道办紧紧围绕自治、法治、德治的社区治理思路,强化党建引领,深化服务载体,不断激发社区治理活力,形成了社区党委引领、多元主体力量参与、齐抓共管的社区治理新格局。

一是自治求“实”。以社区党委为核心,依托“区域化”党建共建优势,运用“四议两公开”“一征三议两公开”工作法,围绕困难帮扶、环境整治、物业管理等热点、难点问题,动员党员、群众、社会力量参与议事监事,让党建引领与群众自治服务充分融合,实现民主化、精细化管理。二是法治做“细”。以“四官”服务进社区为契机,创新社区法治建设思维。通过普法宣传、法律援助、矛盾调解、社区矫正、廉政警示教育、以案促改等,促使社区群众知法守法,让基层干部心生敬畏、守好底线。三是德治重“常”。围绕守初心、担使命,开展革命传统教育、先进典型教育、廉政文化教育等常态化教育;依托红色资源,开展党性体验活动;通过家风家训、主题党日、“三新”大讲堂、身边好人评选等活动,持续加深对党践行初心使命历程的理解和感悟,以多种方式传承家庭美德,激发爱国情怀,培育文明家风,为构建和谐社区起到了积极的促进作用。 (田虓)


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡