第010版:洛 浦
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年11月8日 星期
闲拾偶得
博物馆的奇妙夜
□杨庆贺

洛阳博物馆开夜场了!

最近两个周末,作为一名志愿讲解员,我体验了一把洛阳博物馆的夜——接待研学团队。

研学团队到馆参观时间一再变动,直到下午四点多才到达。这在平时,博物馆四点半可就要清场了,五点准时落闸上锁。而现在博物馆开了夜场,得知这一消息,客人们倍感幸运,连连称赞。

博物馆的夜晚是非常特别的,它有着不同于白天的安静,给人不同的视觉感受。人们看惯了白天的博物馆常态,却很少能够看到晚上的博物馆景观,而这种别样体验对于很多人来说都具有极强的吸引力。

博物馆的夜场开放了河洛文明展三个经典展厅。我们先去二楼珍贵文物集中的展馆——珍宝馆参观。研学团里有的老师对洛阳唐三彩很感兴趣。我将唐三彩的发现过程,唐三彩器物特点以及釉色作了简单介绍;详细介绍了洛阳博物馆的五大镇馆之宝之一——三彩黑釉马,一件出土于安菩夫妇墓的罕见黑釉唐三彩……

展品引人,观展的人也很奇妙。一位穿着汉服、握一把折扇的姑娘,穿行在各个展厅之间,感觉她在穿越历史。

外面的天色暗了下来,博物馆里的灯光亮了起来,如白昼一般。展柜里的灯光,柔柔地照射在饱经沧桑的文物身上,像为它们披了一层薄纱。

华灯初上。我想,那些蠢蠢欲动的古菱齿象、陶作坊、百花灯、仪仗队、三彩马和三彩骆驼等调皮鬼们,此刻不会跳出来捣蛋吧?

曲终人散。外面的天色已完全黑了下来。洛阳博物馆在灯光的映衬下,显露出雄伟而俊秀的容颜,青春容颜的背后是厚重的历史。外面的广场上,跳广场舞的大妈们正跳得不亦乐乎。而博物馆的加入则为城市夜间休闲和消费增添了一抹文化色彩。

下次,下下次,或者下下下次,等我再来夜场服务时,博物馆里的人气会更旺吧!



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡