第010版:洛 浦
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
  
2019年11月8日 星期
若有所思
古今辉映越千年
□孙嘉诚

对于上班族来说,也许只有在身披月光时,才会有悠然自得的美好时光,才会有对未来的美妙畅想。

我爱闲逛,虽是涧西人,但常常会去洛邑古城看看夜景。夜幕降临,灯光璀璨,游人如织。要说整个古城里哪里最吸引人的眼球,那一定是文峰塔广场。通过现代的光影技术,将千年古都的厚重文明照在文峰塔上。灯光秀虽然只有短短10分钟,却让人好像跨越了千年。金戈铁马,再现洛阳老城的文明。

慢慢走着欣赏,一片繁华景象映入我的眼帘,游客大饱眼福,摄影师也忙得不亦乐乎……这人头攒动的景象,也再次引发了我的遐想。这洛邑古城里的热闹景象,和洛阳其他地方的夜又是何其相似。

其实这就是“夜经济”。“夜经济”这个概念古已有之。汉《古诗十九首·生年不满百》有云:“昼短苦夜长,何不秉烛游。”唐人王建诗曰:“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。”到了宋朝,辛弃疾则赋词:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”自古以来,华灯初上、良辰美景都比白天更让人心动。

古代如此,现代的洛阳更是如此。

曲艺歌舞、美食夜市、观光游船、音乐喷泉、科技灯秀、住宿体验……形形色色的夜游产品让洛阳的夜流光溢彩。洛阳夜的美,好像一张神秘的网,包裹着每一个“上班族”的心。要不是晚上我所在的健身房延长营业时间,我又怎能在紧张的工作之余强身健体?要不是晚上我家附近多了24小时营业的便利店,我又怎能在深夜拯救我“饥肠辘辘”的胃?要不是有晚上不打烊的火锅店,我又怎能在晚上接到朋友后热情款待一番?

据报纸上介绍:我市的“夜经济”将不断向多领域、深层次发展,城市夜晚被赋予更斑斓的色彩、更旺盛的生命力,丰富多彩的“夜经济”让古都洛阳更具活力。

“朋友,帮我们拍张照吧?”我的美妙畅想被沉醉夜色的外地游客打断了,我的内心却很欣喜,我忙问他们觉得洛阳怎么样,他们说:“你们洛阳人太聪明了,不仅能让我们白天看美景,晚上也可以赏到不一样的美景。”听着他们对洛阳的赞美,我帮他们拍了一张月光下的美景。看着他们满意的笑容,我想未来的洛阳之夜会更加靓丽!


  

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡