第002版:洛阳·要闻
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报 | 洛阳商报
2019年12月3日 星期

完善激励政策 提高兵员质量

今年我市新兵起运,奔赴军营 (资料图片)

在洛阳理工学院,有一支青年先锋营。

先锋营成员是该校退役复学的大学生士兵,他们日常参与征兵的咨询和宣传工作,对志愿入伍的同学组织军事训练和培训学习,帮助新入伍大学生尽快适应部队生活,通过发挥先锋模范的引领作用,鼓励动员大学生踊跃应征入伍,积极献身国防。

近年,我市大学生参军入伍热情高涨,今年报名参军的大学生人数比去年增加1/3。

征兵工作作为建设巩固国防和强大军队的源头工程、造血工程、希望工程,事关国防和军队建设大局,事关国家安全稳定,对于实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队具有重大意义。

“大学生入伍可优先征集,还可报考军校、直接提干,退役后还享受定向考录、升学优先等权益。”有关部门负责人表示,近年,我市坚持把大学生征集作为征兵工作重点,在严格落实国家、省出台的多项鼓励大学生参军入伍的优惠政策的同时,出台《关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见》,通过军地共同努力,把更多高素质青年选拔到人民军队中。

根据我市《关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见》,洛阳市事业单位每年面向社会公开招聘工作人员时,原则上拿出管理岗位和工勤岗位数量的20%,用于定向招聘符合岗位条件的大学毕业生退役士兵。符合洛阳市事业单位招聘条件的大学毕业生退役士兵报考市直事业单位的,享受笔试卷面成绩加5分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分;报考县(市)区事业单位的,享受笔试卷面成绩加10分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分。在行政事业单位工作的高校毕业生应征入伍的,入伍期间保留编制和人事关系,服役期间视为基层工作经历,并优先提拔使用。

市征兵办相关负责人介绍,我市成立了河南科技大学征兵工作站、洛阳理工学院征兵工作站等8个高校征兵工作站,完善高校征兵工作站机制,建立值班制度,确保大学生随时可以咨询报名,扎实做好大学生预定兵入伍前思想教育引导工作,确保顺利入伍。同时,还采取主题班会、组织退役复学大学生宣讲等形式,开展有针对性的动员,充分利用校园网、微信等媒体和平台,推送征兵工作信息、优惠政策、入伍流程等,让每一名有应征意愿的大学生及时准确了解征兵政策和信息。

每年征兵季,我市都会开展“征兵宣传月”和“政策咨询周”活动,成立国防教育暨征兵宣传巡回演讲团,深入8所高校和部分高中进行宣传发动,同步开展政策咨询和报名登记。

另外,在我市,高校毕业生预征对象参军入伍享受“四优先”政策,即优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用。在安排兵员去向时,根据高校毕业生的学历、专业和个人特长,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;部队对应征入伍的高校毕业生,优先安排到适合的岗位,充分发挥其专长。

“我市积极落实学费补偿代偿、按城镇标准发放优待金等相关政策,并为异地大学生报销参加征兵的往返路费,切实减轻大学生负担。”该负责人介绍,我市还设立了市、县两级廉洁征兵举报电话和举报邮箱,通过《洛阳日报》等媒体向社会公布,主动接受社会和群众监督,打造征兵工作“阳光工程”,鼓励和吸引高学历青年携笔从戎、参军报国,从源头上提升兵员质量,高质量完成征兵任务,助力国防和军队现代化建设。

本报记者 申利超 通讯员 张小锋 马万超



≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡

≡ 聚焦河洛 ≡

≡ 亲子教育 ≡

≡ 公益慈善 ≡

≡ 房产家居 ≡

≡ 汽车时代 ≡